Ru | En | Cn


Эксклюзивы
Оборудование наших эксклюзивных партнеров






Блог по промышленному оборудованию

Сайты эксклюзивов

 Блог о расходных материалах

 Блог о расходных материалах


Газовый экстрактор Timatic FC-100      

 Tecnolab Timatic FC 100 это система предназначенная для газовой экстракции и использующая в качестве экстрагента HFC134a.

HFC134a хорошо проверенный и очень эффективный растворитель для извлечения масел из широкого спектра биомасс. Он имеет EC и FDA подтверждения применимости в производстве пищевых ингредиентов и красителей. Под низким давлением (4-6 атм.) он принимает жидкую форму, но он очень легко испаряется и переходит в свою газообразную форму. Потери растворителя в течение процесса очень малы.

Система включает в себя Накопительную емкость растворителя, экстракционную емкость и испаритель. Остальные компоненты системы это мощный мембранный компрессор, водоотделительная и фильтрационная система, чиллерно-конденсаторная группа. Все соединения и трубы выполнены по наивысшим европейским стандартам СЕ, с применением высококачественных материалов. Система является замкнутой и растворитель не имеет доступа в атмосферу.

В наличие модернизированное (но простое в управлении) микропроцессорное управление, которое имеет функции отображения и мониторинга основных параметров процесса на экране. Количество экстренных ситуаций, при которых происходит автоматическая остановка работы, увеличено для обеспечения стабильного результата работы. Ручная корректировка при возникновении экстренной ситуации снижает вероятность получения неожиданного результата. Повторяемость процессов обеспечивается за счет наличия функции хранения настроек.

Биомасса находится в фильтровальном мешке, помещенном в экстракционную емкость. Далее из системы удаляется воздух, и растворитель проникает через биомассу под действием дифференциального давления, создаваемого мембранным компрессором. Растворитель, содержащий экстрагированный компонент далее поступает на испаритель, где переходит в газообразное состояние и отделяется экстрагированный компонент. Далее газ поступает на фильтрацию и охлаждение в чиллерно-конденсаторную группу перед возвратом в емкость хранения растворителя в жидком виде.

Процесс повторяет экстракционный цикл до истечения заданого времени и после этого вес газ возвращается в емкость хранения растворителя. Как только весь газ уделен из испарителя, можно его открыть, и извлечь экстракт.

Система очищена и приготовлена к следующему экстракционному циклу. Влияние оператора минимально, процесс работы нуждается в мониторинге, но установку можно покидать без присмотра на время процесса. После единоразового задания параметров процесса обеспечивается полная повторяемость, при единственной переменной, зависящей от качества биомассы.

 

HFC 134a (1,1,1,2 - тетрафторэтан).
HFC 134a является представителем класса так называемых «гидрофторкарбонов». Он не разрушает озоновый слой (т.к. молекулы не содержат хлориды). Он не горюч. Не является «неустойчивым органическим соединением» по определению EPA USA и не вызывает астму или бронхит (что является результатом действия «неустойчивых органических соединений»).
Описание и свойства.
HFC 134a чистая, мобильная жидкость с плотностью 1.22.Имеет вязкость 0.22 сР и очень хорошо отфильтровывается. Жидкость не горюча, газ не токсичен, менее токсичен, чем двуокись углерода. Нет канцерогенных свойств и тетрагенных. Газовое давление составляет при 25 градусах Цельсия 5 бар. В воде не растворяется, доля растворимости 1% w/w при комнатной температуре. рН нейтральный. Критическая температура 106 градусов Цельсия. Это означает что (при температуре около 106 градусов Цельсия) она может быть сжижена и храниться в жидком состоянии под давлением.
Это «плохой» растворитель (в общеупотребительном смысле) т.к. в основном не растворяется в минеральных маслах, триглицериде, высокомолекулярных жирных кислотах, воске или резине. Эти свойства дают возможность проводить выборочную экстракцию высокомолекулярных жирных кислот и летучих компонентов. Низкая точка кипения обеспечивает для термолабильных материалов их не разрушение во время экстракции.
HFC 134a разрешен Европейской Комиссией как растворитель для приготовления пищевых продуктов. FDA присвоила этому материалу статус “GRAS” (Generally Regarded As Safe), что означает его безопасность и применимость в пищевых добавках и ароматизаторах.
Предостережения.
HFC 134a изначально разрабатывался как хладагент. Его назначение было заменить устаревший CFC. Также он используется как пенообразователь совместно с пенополиуретаном при производстве деталей сидений и интерьера машин. Одним из его применений также является использование в качестве пропеланта для аэрозолей. 
По химическому составу он схож с тефлоном. Т.к. это хладагент, он кипит при -26С. Т.к. он кипит он абсорбирует тепло. Поэтому он может вызвать серьезные ожоги. Также он является анестетиком, при ингаляции больших объемов может вызывать сон.
По вышеописанным предостережениям можно считать его самым инертным химическим веществом. Самым главным недостатком его является его долгая жизнеспособность, в природе его разрушают только некоторые морские организмы.

Dr. Peter F. Wilde B. Sc., Ph. D., F.R.I.C., FLS.